您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

南靖县船场镇重点整治山梅公路沿线环境—— 让通往世遗之路更敞亮

您当前的位置 : home    2019-03-18 08:08  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  “百路千村”两违综合治理行动开展以来,南靖县船场镇以“拆彻底、扫干净、摆整齐、保畅通”为指导,采取“拆、建、绿、整、改”五项措施,全面开展了山梅公路沿线环境整治行动,让通往南靖世遗土楼景区之路更加敞亮。

  山梅公路(省道S318线)是通往南靖世遗土楼景区必经之路,全长约45.8公里。船场段总长约21.9公里,是山梅公路途经长度最长的乡镇,其中集星段7.4公里,沿线居民、店铺较多,人流量大,情况复杂,整治工作任务重且难度大。经调查、谈论、研究,船场镇党委政府决定以集星段作为重点攻坚突破口和示范点,资源重点向该段倾斜,全力树立典型。针对坝头、大福沿路不协调建筑较多,船场镇立足村情民情,将群众需求和政府要求有机结合,统筹考量,计划投入1400万元,拆旧建新。同时,结合民俗文化,统一建筑风格和样式管理,全面提升景观品位。当地村民纷纷称赞:“沿路整治让整条公路干净整洁了不少,原来路上随意摆放的广告牌不见了,房屋墙体也被刷成了统一颜色,新村建设不仅提升了我们的居住条件也给大家带来了收入。”

  据了解,山梅公路集星段整治工作已投入56.8万元,累计拆除不和谐建筑136处,3850平方米;拆除没收私搭乱建广告牌15个;清理、疏浚沿线排水沟渠3条;新建花台10座;修建竹篱笆598米;绿化1385平方米;粉刷沿线墙壁16处;清理清运垃圾37车。沿线环境脏乱差问题明显改善,环境面貌有了新变化。

  ⊙张小梅 杨俊彬