您当前的位置 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——龙海

龙海:水稻机械化插秧 助力春耕生产提质增效

您当前的位置 : home    2019-04-03 11:32  来源:龙海网  编辑:郑晓峰 郑晓峰   
字体:【

  2日,记者了解到,昨天上午,龙海市农村农业局组织开展春耕生产暨水稻机械化插秧现场演示会,龙海市各乡镇工作人员、种植大户、家庭农场、专业合作社成员等100多人观摩了现场演示。演示会上,观摩人员先后观看了机械化育秧,马铃薯播种机、喷洒农药的无人机、农业拖拉机等专业机械设备,并采用了一台六行和一台八行高速插秧机进行作业演示,据工作人员介绍,一台八行的高速插秧机一天能插秧50亩,可大大节约人力资源。

  据了解,龙海市农业共八大主导产业,粮食播种面积约13.38万亩。万亩高优农业园区的东园镇主导产业为粮食和蔬菜。粮食以种植厦门大学生命科学院培育的优质稻——佳福占为主,优质率达95%以上,并实现水稻生产全程机械化。蔬菜实行规模化、标准化、高质化生产,实现了一、二、三产业高度融合。龙海市农机站多年来一直致力推广水稻机械化插秧技术,通过对农机合作社和种粮农户开展技术指导和技术培训工作,帮助他们解决技术上碰到的问题,从而不断提升龙海市水稻插秧的机械化水平。

  (龙闻方勇顺)