您当时的方位 : 漳州新闻网  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——南靖

南靖奎洋施行“三群议事”

您当时的方位 : home    2019-04-06 09:16  来历:闽南日报-漳州新闻网  修改:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 李润)不久前,一张《奎洋镇霞峰村2019年村庄复兴战略计划表》在霞峰村微信议事群中转发,外出乡贤庄培松提出的几条好主张都被村里采用并写入《计划表》,遭到党员、乡民代表和乡贤们的纷繁点赞。这是奎洋镇推动“支部抓总、三群议事、部分联动、推动复兴”作业机制的一个生动缩影。

  据悉,奎洋镇地处偏僻山区镇,大众寓居涣散,交通不便,外出党员大很多,中青年劳动力缺少,存在着开展思路不宽、议事途径不畅、带富才能不强等许多问题。

  为进一步疏通乡民议事途径,强化镇直各部分联合联动合力,促进党建引领村庄复兴开展,2019年以来,奎洋镇党委在深化调研全镇状况后,使用微信群“及时性、便利性、全方位”等长处,立异提出“支部抓总、三群议事、部分联动、推动复兴”的作业机制,特别是由各村(居)党支部牵头,有针对性地组成乡贤议事群、党员议事群和乡民代表议事群“三群”,以微信群组的方式来“听民声、聚民智、汇民意、解民忧”,构成网络民主议事和团体决议计划的空间,有用提振村庄复兴的安排合力,获得杰出的作用。

  据了解,“三群议事”由乡贤们经过议事群提出村庄复兴的定见和主张,再由村党支部汇总收拾可操作的计划后发到党员议事群中评论审议,在党员议事群中构成较为一致的定见后发到乡民代表议事群中评论,最终构成村庄复兴开展一致,由村委会担任详细施行。到现在,奎洋镇已组成微信议事群组25个,群成员到达1051人。该做法施行两个月内就搜集和收拾了大众关于村庄复兴开展的好主张32条,关于民生工作的诉求15起。其间10条合理、可操作的主张定见被基层安排采用,处理大众关怀的低保、养老、卫生等问题34件。