您当时的方位 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——诏安

青年创业“强磁场”

您当时的方位 : home    2019-06-02 08:33  来历:闽南日报-漳州新闻网  修改:赵露佳 罗蓉芳   
字体:【

  诏安着力推进众创空间建造,招引青年返乡创业,孵化出许多优异项目——

  5月27日,坐落诏安深桥镇溪南村的百秾生态有限公司仍在加班加点赶制订单,一瓶瓶兰花瓶苗从基地运往四川、安徽、云南等地。近来,除了基地繁忙的作业外,该公司的总经理陈南川还有个新身份:诏安县第三届“海峡硒都”创业立异大赛的导师。

  而早在2016年,陈南川以参赛者的身份参加了由硒博士众创空间承办的诏安县首届“海峡硒都”创业立异大赛,获得了二等奖,并正式进驻硒博士众创空间。

  “从一名创业者,到返乡创业青年的导师,我的人物尽管转变了,但全力协助青年创业者生长的初心不变。”陈南川一向有个愿望,做创业者长距离跑路上的助跑员和陪跑者。

  本来,2007年,处在作业上升期的80后大学生陈南川抛弃在大城市作业挑选回到家园创业,开端追逐自己的“兰花梦”。经过这几年的开展,他的杂交兰种苗逐步翻开销售市场,产品不只销往国内多个省市,还开辟了澳洲、东南亚等国外市场。

  而就在本年的“五四”青年节,陈南川获得了“福建青年五四奖章”,对此,陈南川倍感侥幸,说:“期望经过竞赛协助年轻人理清项目的开展方向、拟定合理的科学的方针,激起青年立异潜能、创业立异热心,推进村庄勃发出新的生机。”

  青年创业者陈瑶裕便是硒博士众创空间的受益者。在陈瑶裕眼里,刚创业的年轻人缺资金,但真实缺的仍是思路和主意。2017年,正值创业转型期的陈瑶裕以“八仙共饮——茶共享微渠道”参加了第二届创业立异大赛。从主意到落地,陈瑶裕阅历了每一个创业者都会遇到的瓶颈,经过参赛沟通,在导师的指导下,陈瑶裕的创业理念得到进一步“提高”,清晰了下一步的方针方向。

  不管陈南川仍是陈瑶裕,即使调集的范畴不同,但在诏安正在集聚一支年轻化、高素质、有生机的返乡创业部队。

  自2016年建立以来,硒博士众创空间为入驻企业和创业青年供给免费工作场所、工作室设备等,还为他们供给创业训练支撑、技术支撑、人脉支撑、金融支撑等,空间逐步成为调集人才、立异行销、孵化项目、对接本钱的重要渠道。

  “经过举行创业立异大赛,化被迫为自动,发现更多的优质项目,招引更多优质企业入驻。”诏安团县委书记杨艺东介绍,众创空间现在已招引了电子商务、物联网、生态农业、餐饮服务等职业和企业入驻,现在入驻空间的创业团队有20多家,基地内零售额达3000多万元。

  百秾生态公司的欣赏类兰花产业化生产项目获第五届“创芳华”福建省青年立异创业大赛“村庄复兴方案生长组”一等奖、陈晓东网红芭乐获“创芳华”福建省青年立异创业大赛“村庄复兴村庄电子商务组”第一名、诏安调集网荣获漳州市青年英才优异创业项目……令人振奋的是,一个一个优异项目在众创空间孵化下锋芒毕露。

  方针的不断利好,招引越来越多年轻人返乡创业。近年来,诏安县加速人才强县建造,出台《诏安县关于加速建造人才强县促进人才优先开展的若干办法》,营建“引才、育才、聚才、用才、留才”的良好环境,招引更多的青年返乡创业,助力发动广大青年接续斗争、服务村庄复兴战略。

  “经过建立沟通渠道,为返乡青年供给沟通共享的时机,发掘更多合适诏安开展的项目,让返乡创业青年成为村庄复兴的‘火车头’。”杨艺东说。

  ☉洪雅君陈彦欣