您当前的位置 : 根目录  >  home  >  县域直通车  >  县域直通车——平和

海峡(漳州)茶会开幕 白芽奇兰飘香

您当前的位置 : home    2019-06-20 08:08  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(林泽霖张伟芳)6月14日,第十一届海峡论坛·第六届海峡(漳州)茶会在东南花都开幕,海峡两岸嘉宾、茶企、茶人欢聚一堂,以茶为媒,共襄茶事。茶会上,平和白芽奇兰茶茶香四溢,受到了海内外宾客的关注。

  本届茶会以“绿色品牌·融合发展”为主题,共设置8个展区,5000平方米,全产业链展示从茶苗、茶青到茶叶成品、茶食品你、精深加工品、茶机械、茶文化、茶旅游等,并配套举办茶产业发展研讨会、茶王赛、品牌推介等活动。

  平和馆坐落在1号馆正中央,紧邻开幕式现场,共有福建天醇茶业、平和县阳山茶厂、漳州九龙江阳明投资有限公司等8家茶企和中宝食品、金酥麦食品2家茶食品企业参展。每个展位前,茶商们热情大方,泡上好茶招待宾朋,不少客人闻香而来,坐在展位前细品奇兰香,洽谈合作事。

  省人大常委会原党组书记、常务副主任、海峡两岸茶叶交流协会创会会长张家坤,省政协原副主席、海茶会会长陈绍军,省人大常委会原副主任、海茶会高级顾问林强、庄先,省政协原副主席、海茶会高级顾问陈家骅,市长刘远、市委副书记阮开森等领导和嘉宾在参加完开幕式后,第一站就来到平和馆参观指导,并与平和县参展茶商深入交谈,对平和白芽奇兰茶产业发展给予充分肯定。县长吴丁顺、副县长朱新丰也到平和馆指导。

  近年来,平和县坚持以习近平新时代生态文明建设思想为指导,牢固树立“生态优先,绿色发展”理念,实施“以茶为媒、广交朋友、外引内联、富民兴县”的发展战略,鼓励茶农、茶企抱团发展种好茶,内练筋骨提品质,外闯市场打品牌,充分发挥“五缘”优势,持续深化对台合作交流,全力做好做足“茶、旅”融合发展文章,实现茶产业量的扩张、质的提升和品牌的拓展,创造性地走出一条以绿色产业富民强县之路。2018年,白芽奇兰品牌评估价值为26.99亿元,位列中国茶叶区域公用品牌价值榜第14名。目前,全县白芽奇兰茶种植面积5万亩,年产成品茶1万吨,涉茶产值超10亿元,有600多个茶叶销售网点分布在全国20多个大中城市,是最具“漳州味”的茶品种,在福建省与安溪铁观音、武夷大红袍渐成“三足鼎立”之势。