您当时的方位 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

且为新年代留“清气”

您当时的方位 : 新闻中心    2017-12-27 21:42  来历:  修改:吴荣光 
字体:【

  时下的网络社会,不管是有线的、无线的,每一条新闻、贴子后边的谈论、跟贴,总少不了一些挖苦、戏弄,乃至揄揶、咒骂的言语。尽管也会有正面的鼓舞与回应,但少之又少。

  比方,2017年12月26日,笔者在新浪网看到这么一条新闻《江西一工地发现20余枚恐龙蛋化石距今1.3亿年》。这是一条中性的新闻,不触及特定人群行为好恶的新闻。但是,它仍是引来了很多的挖苦、戏弄的谈论:“500加锦旗正星夜赶来”“处处挖处处损坏环境”……在一共18条的谈论中,只1条中性的谈论。相似这样的比如太多了。手机上的状况也差不多,乃至更糟糕。

  固然,实际日子未必都能如每个人的愿,但庸常日子不能成为生命的悉数。面对实际,咱们不得不供认,与曩昔比较,现在许多人谈家国全国、抱负情怀的少了,干事趾高气扬、热情满怀的少了。一些人满心想的都是房子车子,都是“小我”“小家”,听任抱负的高地荒漠化。更有甚者,整天痴迷追星、追剧、打游戏,浪掷岁月,或许宅家怨天尤人,看什么都不顺眼,处处发出负能量的言语。更可怕的是,现在还有人在网络上营建了一种“丧文明”,处处宣传“什么都不想干”、“颓丧到忧伤”等消沉言辞。这无疑是一种过错的思维反映,值得咱们高度警觉!

  人生在世,是需求一点抱负、一点情怀的。尽管人在斗争无果之时简单堕入“丧文明”式的自嘲自怨之中,但咱们也要知道到,每一代人都有每一代人的困难。不能由于一时的失利或许不如意,就妄自菲薄,在处宣泄怨气。网络上有两句金玉良言,特别值得学习:“世界上只要一种真实的英雄主义,那就是在知道日子的本相后仍然热爱日子”、“真实的强者,不是没有眼泪的人,而是含着眼泪奔驰的人”。

  在党的十九大上,习近平总书记提出了“新年代”的结论。咱们有幸处在这个巨大的年代,当咱们面对着热情四射的阳光时分,应该想着怎样成为一个有热情的人。人的巨大,首先是魂灵的巨大,其次才是才调的拔尖,以及获得的成果。一个赋有热情的人,他应该是负责任的、具有高度使命感的人;应该是心胸开阔、干事竭尽全力的人;应该是勇于直面困难和波折,不断自我鼓励和自我逾越的人;应该是高兴向上,充溢正能量的人。

  人在旅途,也是格式扩大的进程。不管你身处什么样的环境,都不要瞧不起热情。由于热情下的尽力带给你的,不只要实际的收益,还有履历和时机。假如你将尽力视为日子的必需,把战胜困难当作一种行进的动力,那么,每一份尽力都会包含着个人成长的时机。社会上的那些成功者,哪一个的创造力、洞察力和执行力,不是在战胜重重困难的热情工作中堆集出来的。

  人生一世不简单。与其在自嘲自怨中虚度光阴,不如咱们热情地做一回日子的勇士,趁着这个巨大的新年代去成果大写的人生。正如习近平总书记所说的“不要人夸色彩好,只留清气满天地”,在热情中给自己,留下一段难忘的人生回忆!(吴志润)