您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

捍卫公交“安全门”还须多措并举

您当前的位置 : 新闻中心    2018-11-27 15:31  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 黄远林   
字体:【

  记者近日从北京市公交集团了解到,目前北京70%以上的公交车设有安全隔离门,基本每车配备一名乘务管理员,并要求新购车辆需直接选择有安全门的车型。记者梳理发现,近日,北京、重庆、南京、西安和武汉都表示将陆续为所有公交车配备独立驾驶室,或新购置带有安全门车型。 (据《新京报》)

  当今社会日益便捷,公交车被人们誉为城市之舟,承担着城市交通运输的重任。但是,目前公交事故频发,不仅违背了“以人为本”的交通理念,影响了道路交通畅通和市民出行安全,更不利于城市公共交通的可持续发展。特别是,重庆万州22路公交车坠江悲剧的发生,值得公交部门反思:城市公交车,不能成为公共安全的一个软肋,更不能成为“夺命杀手”。如此语境下,北京70%以上的公交车设有安全隔离门,基本每车配备一名乘务管理员,显然是维护公共交通安全的一项有效举措。

  事实上,不仅北京,重庆、南京、西安、武汉等城市,均表示将陆续为所有公交车配备独立驾驶室,或新购置带有安全门车型。比如,重庆提出将为公交车配备必要的安全防护设施、制定出台驾驶员突发情况处置操作规范,明确规定要在公交上设置司乘隔离装置;南京公交集团表示,为应对司乘纠纷,预计2019年,近8000辆公交车驾驶室将装防护隔离门。然而,人为事故需要防范,车辆故障引发的事故,更不能忽视。比如,南京市曾出现一辆“最脆弱公交”,运行过程中差点“断成两截”,如今让人回想起来都还后怕。

  公共产品的安全,是现代社会生活的基石。但近年来,各地公交车安全事故频发。除纵火、引爆、暴力侵犯公交司机、抢夺方向盘等人为因素外,公共交通本身及由其带来的危害,如车况的缺陷和隐患,包括刹车失灵、轮胎爆裂、方向盘转动不灵,甚至车体自燃等,也是引发公交事故的主要诱因。一些公交公司让“病车”上路,无非是为了节约运营成本。但节约运营成本,不能以牺牲公共安全为代价。

  可见,捍卫公交“安全门”,还须多措并举。首先,要以人为本、科学规划,完善城市公共交通系统。同时,加快技术的发展和创新,完善公交车安全技术体系。比如,对公交车定期安检,对存有安全隐患的公交车须制定召回制度,以保证公交车安全行驶。再者,完善社会干预机制,化解社会矛盾和安全隐患,防止极端分子在公交车上采用纵火、引爆等犯罪方式报复社会,危及公共安全。特别是,将“车闹”入刑,以“妨害安全驾驶罪”论处,以此警示乘客:尊重公交司机,敬畏公共安全。 -张西流