您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

垃圾不落地就在多走几步之间

您当前的位置 : 新闻中心    2018-12-18 15:55  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  近日,笔者在居住小区看到这样一幕:一位市民手提一袋垃圾,径直走到离垃圾桶几步之遥,随手一甩将垃圾扔向垃圾桶,可惜角度不准,垃圾掉落在垃圾桶边,而这位市民却视而不见,扬长而去。

  在日常生活中,类似的现象并不鲜见。只要细心观察就会发现,一些垃圾桶周围,反而是堆积垃圾最多的地方。有些市民也知道要把垃圾扔到垃圾桶里,但往往在快靠近垃圾桶时,喜欢尝试下垃圾“投篮”,投中了还好,如果没有投中,垃圾就会散落在垃圾桶周边。其实,只要多走几步,就可以将手中的垃圾准确无误地放进垃圾桶。为省几步路,一投了之,看上去潇洒利落,殊不知“投篮”的刹那间,文明素质也随垃圾一起扔掉了。

  多走一小步,文明一大步。可是在日常生活中,总有些人贪图方便,不肯多走几步。比如,明明斑马线就在不远处,却总喜欢翻越护栏横穿马路;无视近在咫尺的人行道,硬是将草坪踩出一条光秃秃的黄泥路;为一时方便“另辟蹊径”,完整的绿化带被踩断成一个个显眼的豁口……几步路,看起来微不足道,却让文明从身边溜走,丈量出我们与文明的距离。

  其实,文明并不高远,有时只有几步路的距离。向前多走几步,不会费多大劲,也不会耽误多长时间,却可以避免许多不文明现象的产生。倘若大家都想少走几步路,就会让我们的城市蒙羞。相反,你多走几步,他多走几步,大家都多走几步,我们的文明素养就会前进一大步,我们的生活环境也会更加舒适美丽。(刘予涵)