您当时的方位 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  大众呼声

农家书屋不能只建不论

您当时的方位 : 新闻中心    2019-01-15 16:09  来历:闽南日报-漳州新闻网  修改:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  近来下乡造访,观赏了几个村的农家书屋,却见不少书屋冷冷清清。近些年,重视读书的习尚蔚然昌盛,许多村都有了农家书屋,但有些当地的农家书屋往往是建起来之后并没有呈现本来幻想中的现象。笔者认为,让农家书屋“屋”尽其用,还需把配套作业做好。

  首要,书屋的书本品种要尽量丰厚,并常常更新,不能一堆旧书摆好几年,也没有必要满是关于农业方面的,也要重视趣味性,其实一些经典小说、报纸杂志也很受乡民欢迎。

  其次,每到周末和节假日,农家书屋往往会成为学生们的学习园地,书屋也要为孩子们的阅览留出必定的空间。

  此外,农家书屋也要有人办理,一来对书本进行收拾,二来能够与乡民沟通,让前来读书的乡民更有归属感。限于人力财力,能够由村委会成员轮番值勤,或招募志愿者来解决问题。(刘云海)