您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

“漳州通”APP网上公共服务平台上线动员暨业务培训会议举行

您当前的位置 : 新闻中心    2019-03-27 15:29  来源:漳州新闻网  编辑:俞映云 俞映云   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 俞映云)3月27日,“漳州通”APP网上公共服务平台上线动员暨业务培训会议举行。会议部署了“漳州通”APP动员推广工作,并进行了“漳州通”APP功能演示及业务培训。市直有关单位分管领导和相关业务负责人参加会议。

  据了解,为贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作的部署要求,适应移动互联网发展趋势,创新网上政务服务模式,我市决定建设漳州市网上公共服务平台——“漳州通”APP。

  “漳州通”APP是漳州市委、市政府推进政务服务改革,提升公共服务水平和社会治理能力,促进信息惠民的重要举措,通过整合政务信息资源、汇聚和融合了多项便民服务,全力打造一个集本地资讯、政务服务、生活服务,政民互动为一体的一站式公共服务平台。以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,深化“马上就办”,围绕“全程网办、网上办、掌上办、指尖办”目标,进一步强化网上办事大厅应用,构建网上审批服务平台和实体大厅服务相结合、线上服务和线下服务相统一的政务服务模式,切实提高政务服务便捷性,使互联网成为提供政务服务的重要手段,让企业和群众有更多的改革获得感。

  据悉,漳州通APP按照优化“网上政府”“百姓随手拍,政府马上办”的原则,打造了资讯服务、政务服务、政民互动、生活服务四个功能版块。对全市24个单位, 44个自建系统,251项办理事项在互联网提供网上办事项目进行整合重建,实现了以统一入口,优化服务;整合资源,集成服务;政企民生,便捷服务;无缝对接,共享服务;一次认证,通享服务;公众参与,特色服务;强化监管,诚信服务;网上办事,快递服务“八大服务”为核心的网上公共服务平台。

  资讯服务板块设置要闻、热点、百姓故事、生态漳州等21个频道,资讯服务百花齐放、内容丰富,汇集各个主流媒体渠道,形成“1+N"网络新媒体矩阵,生动解读重大政策和社会热点,开辟了“营商环境、谷文昌精神”等具有漳州本土特色的资讯服务。

  政务服务板块设置网上办事、热门办事、特色服务、电子证照等栏目,智能便捷,全面梳理导入各部门各行业行政权力、公共服务和便民服务资源,创新“智能秒批”新模式,全过程实行“同标准审核、无差别秒批”,实现“申报零材料、受理零窗口、办件零人工、领件零上门”的“四零服务”,构建“一站式”网上办事平台。

  生活服务板块设置随手拍、芗里芗亲、政企直通车、民意征集、12345等模块。使政民互动顺畅高效,按照“百姓随手拍,政府马上办”的原则,制定“随手拍”分流转办办法,“政企直通车”分流转办办法。接受社会监督,结果可评价,实现从“多头分办”到“一站解忧",形成政民互动、多元协同的社会治理新格局。

  生活服务板块设置住房保障、医疗卫生、社会保障、交通出行等11个栏目91项服务,服务项目应有尽有,综合提供在线预约、在线缴费、在线查询等服务功能,突出交通出行、医疗卫生、住房保障、公安便民、涉税服务、文化教育、环境气象、旅游等精品便民服务。通过“真正快”——网上办证,快递送达平台,线上和线下相结合,提高行政效能,群众“足不出户”就能办成事。满足了“快办快送”的群众需要。

  目前,“漳州通”APP安卓版已经上线,扫描下方二维码即可下载使用,苹果版也将于近期上线。