您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

大抓工业 抓大工业 全市工业发展、开发区建设推推进会部分发言摘要

您当前的位置 : 新闻中心    2019-04-02 07:34  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如 罗蓉芳   
字体:【

  市委常委、古雷港经济开发区党工委书记吴文团:打造绿色生态的世界级古雷石化基地

   漳州新闻网讯(古雷宣)古雷港经济开发区在省市党委、政府及有关部门的全力支持,中石化、省石化公司的倾力帮助下,始终坚持在大项目建设、大项目招商上同向发力,一手帮扶企业复工复产,一手抓大项目、好项目落地开工。

  目前,园区腾龙翔鹭整改修复工作全面完成,化工产业形成“在建一批、投产一批、储备一批”的滚动开发势头。园区内产业项目总投资超过2000亿元。已投产项目5个,总投资304.45亿元;在建古雷炼化一体化一期百万吨乙烯项目、奇美ABS等项目7个,总投资400亿元;即将签约并开工建设的台湾精细化工项目5个,总投资120亿元。计划投资821亿元的炼化一体化二期项目正在跟踪报批中。预计到2022年左右,古雷石化基地可以初步形成2800万吨炼油、400万吨乙烯、520万吨芳烃的产业规模,为打造“绿色生态的世界级石化基地”奠定坚实基础。

  下阶段古雷开发区将认真贯彻市委“大抓工业、抓大工业”的要求,一以贯之地推进石化大项目建设、大园区开发,推动高质量发展落实赶超,为漳州当好新福建建设的先锋做贡献。

  一要突出绿色生态,打造世界一流石化基地。借鉴新加坡裕廊岛等经验,把安全、环保挺在前面,大力推广循环经济发展模式,对上下游产业实行一体化联合布局,集中供应热电,集中处置危废,循环利用余热,构建“减量化、再利用、再循环”的循环产业链,打造绿色生态的世界级石化基地。

  二要强化龙头带动,加快产业集聚。重中之重服务保障古雷炼化一体化百万吨乙烯项目,确保年内完成主装置区建设。扎实做好中石化1600万吨炼化一体化项目报批准备工作,力争第三季度获得批复。坚持“一把手”抓招商,围绕区域物料平衡,补齐、拉长、做强中下游精细化工产业链,实现从原油进料到化工品出料“吃干榨尽”。

  三要强化配套建设,提升平台承载。以中怡、奇美、长春、石大胜华等一批项目抱团落地为契机,启动8000亩精细化工园区开发建设。协调推进4200亩企业商务配套区征迁和石化产业员工公寓建设,力争年内开工建设安全检查站二期工程,在公用工程领域实施一批“补短板”项目,开工建设管廊、热电、南北污水厂等,实施码头罐区、航道泊位等港口项目10个以上,力争完成投资50亿元。

  四要创新体制机制,激发发展活力。始终把服务企业、服务项目作为开发区的主责主业,按照“放管服”要求,进一步理顺财税、审批、监管、执法、公共事务管理体制,积极探索理顺开发区与辖区乡镇的协调管理关系。争创石化基地综合保税区。精心做好对台文章,在产业交流、贸易往来、人才引进方面争取更多先行先试的政策,促进两岸石化产业深度融合。

  市人大常委会副主任、长泰县委书记方木荣:抓牢抓实工业增长点助推高质量发展落实赶超

  闽南日报-漳州新闻网讯(泰报)近年来,长泰县委、县政府坚持把发展工业作为推动高质量发展落实赶超和富民强县第一要务,推动工业经济扩增量、优存量、提质量,形成“小县大工业、大外经”的发展格局,工业经济成为连续12年获评全省县域经济发展十佳县的主要支撑。2018年,全县工业占三产比重63.4%,工业增加值占GDP比重60%,工业税收占公共财政收入39.6%,规模工业产值、工业增加值、工业投资总量均居全市第四。2019年一季度,预计规模工业总产值183.1亿元,现价增长11%;规模工业增加值50.5亿元,增长8.5%。

  下阶段,长泰县将按照市委、市政府的决策部署,着力抓牢抓实增长点,全力稳住工业基本盘,努力在高质量发展落实赶超中走前头、做示范,在厦漳同城化先行示范区中“打头阵”。

  一要进一步推动园区开发。集中建设经济开发区标准化低碳园区,以城市建设理念完善路、水、电、气、绿、文体娱乐、教育医疗等配套设施,培育银塘绿色智能工业园、立达信科技园等“生态+工业”新增长极,建设积山、欧山2个美丽乡村和改造溪东片区推动开发区与县城一体发展,引导其他乡镇引办项目向开发区进驻,打造56平方公里工业经济带。

  二要进一步壮大实体经济。坚持“抓龙头、筑链条、建集群”,深入开展制造业升级专项行动、新兴产业倍增计划,推动257家规模工业企业、130家亿元产值企业、148家纳税大户产能扩张、技改扩建,力争2019年新增规模工业企业10家,完成技改投资70亿元,四大主导产业产值占规上产值50%以上,到2020年四大主导产业产值超400亿元,培育光电照明、纸业包装、新型建材等3个产值上百亿元产业,立达信1家产值超百亿元企业,高新技术产业增加值占地区生产总值比重16%左右。

  三要进一步加快项目建设。深化“三抓三比、十项竞赛”,推行“领导责任、挂钩联系、问题协调”、破解“融资、用地用林、土地征迁”、强化“现场督查、效能督查、通报督查”等“三个三”工作机制,采取“一个项目、一个责任人、一个工作班子、一个责任机制、一笔启动经费”等“五个一”项目保障机制,力争2019年工业项目新开工30个、新投产30家。初步安排总投资6亿元宏发电声三期、总投资10亿元东陶二期4月开工,总投资20亿元山鹰纸业技改、总投资30亿元立达信科技园6月开工,总投资20亿元松霖智能家居6月试投产。

  四要进一步加大招商引资。强化“一把手”、专业队伍和商会台侨等精准招商,突出招引“五类项目”“中国制造2025”产业项目,加密跟踪56个在谈项目,坚持工业项目落地会审,严格执行“每亩投资强度200万元以上、亩均税收8万元以上”标准,力争全年新批外资项目15个、民营工业企业35家以上,在引进万高电机、新峰科技精密器械等大项目、好项目上有新突破。

  五要进一步强化要素保障。认真贯彻落实中央省市一系列惠企政策,推进“政策不睡觉、落地见成效”“追问题、解难题、保重点、促发展”等活动,实行县领导挂钩亿元规模工业企业和重点项目等制度,深化“放管服”改革,做好用地、用林、融资等要素保障,力争全年新征地7600亩、拆迁12万平方米以上,清理盘活闲置土地800亩、厂房8万平方米,报批土地1500亩、林地2000亩以上,政银企对接会签订贷款意向不少于58亿元。

  龙海市委书记郑隆松:奋力推进龙海再创业振雄风当龙头

  闽南日报-漳州新闻网讯(龙闻)近年来,龙海市突出把工业作为夯实实体经济基础、坚持高质量发展落实赶超、奋力推进龙海再创业振雄风当龙头的重要抓手,进一步推动工业经济加快发展,2017、2018年连续两年进入全省县域经济实力“十强”和“中国工业百强县”,获评“中国休闲食品名城”。

  一、紧抓项目建设强支撑。一是抓龙头带动。在抓好华阳电业等传统龙头企业的同时,全力加快金龙客车、中海油LNG、正新橡胶三大百亿规模龙头项目建设。金龙汽车龙海新能源汽车生产基地计划今年底实现试投产,预计年可创产值100亿元。中海油LNG2017年11月主体工程全面开工,计划于2021年初实现一期试投产。正新橡胶继一期、二期全面投产达产后,今年初正式开工三期项目。企业三年来累计完成产值49.7亿元,创税3.2亿元。二是抓招商引资。三年累计新签约项目96个,总投资331.7亿元。三是抓项目落地。2016年来,累计实施投资2000万元以上工业项目150个,完成工业固投136.2亿元、技改投资121.5亿元。

  二、完善园区建设促提升。坚持“工业向沿海集中、项目向园区集中”,进一步明确“一区多园”(“一区”即龙海经济开发区,“多园”包括龙海汽车产业园、南溪湾创业园、东园工业区、海澄食品产业园、程溪工业集中区)工业布局,编制完成龙海工业发展规划、龙海经济开发区产业规划和海澄、东园、程溪等工业园区规划。2016年以来累计安排资金15亿元,加快完善园区道路、管网、环保等基础设施,切实增强产业园区承载能力。

  三、加快转型升级提质效。一是做强行业标杆。全力支持海新、紫山、绿宝等食品产业龙头做大做强,支持海新集团总部等一批产业转型重点项目建设。支持建筑业加快发展,首批“国家装配式建筑产业示范基地”——泷澄建筑工业化基地建成投入使用。二是扶持中小企业。2016年以来组织1258家(次)企业参加境内外展会55场次,签约订单总金额127亿元。三是培育高新企业。2018年规模以上企业研发投入增长53.8%;2018年新增国家级高新技术企业11家、省级高新技术企业13家,创历年新高。

  四、优化营商环境增活力。全力做到“三减一提升”:一是减生产成本。制定工业用地统一地价,新增工业用地成本分片区控制在18万元/亩以内,可减免企业用地成本30%以上。鼓励企业入驻工业园区,异地购买补充耕地指标的费用按3.6万元/亩收取,超出部分由财政统筹解决。二是减企业负担。出台《关于促进民营企业加快发展若干措施》,2018年共落实惠企资金1465万元,清理拖欠民营企业账款4200万元。三是减审批时限。工业项目累计精简审批材料近70项,审批时限可压缩至60个工作日内。四是提升综合配套。突出城市建设促转型,“一江滨两新区”围绕建成“厦漳同城中最有闽南特色的活力古镇”、“南太武南溪湾”围绕建成产城融合发展的城市新组团,加快推进一批民生基础设施项目建设。深化“三铁治污、提升三质”行动,完成一批工业区、乡镇污水处理厂建设。全速推进一批同城通道建设,2016年来累计完成重点交通项目投资80.9亿元。

  下一步,龙海市要认真贯彻落实此次会议精神,埋头苦干、奋勇争先,推动龙海工业再上新台阶,奋力推进龙海再创业、振雄风、当龙头,为全市坚持高质量发展落实赶超和富美新漳州建设作出新的更大贡献。

  漳州台商投资区党工委书记蔡丽芬:转型升级提质效赶超跨越当先锋

  闽南日报-漳州新闻网讯(李胜武)今后,台商区将认真贯彻落实今天的会议精神,围绕工业高质量发展目标,树立“大抓工业、抓大工业”的鲜明导向,进一步做精做强五个主导产业,重点培育新一代信息产业和生物医药等新兴产业,推动产业结构、企业产品从中低端向中高端迈进,增长动力由要素投入向创新、创造驱动转换,切实当好高质量落实赶超的先锋和表率。主要做到“三个提升”:

  一是深化供给,力促质量和效益双提升。一要在支持民营企业发展上再加码。制定落实“三个一百”活动方案,建立领导、部门挂钩帮扶重点民企制度,帮助民企化解生产经营、转型升级前进中的困难,助力民企高质量发展。二要在提高工业投资强度上再加压。实施“空间换地”战略,出台补助政策,促进用地二次开发利用。开展闲置土地和低效用地企业清理再开发专项行动,对一些长期闲置或“亩均效益”低的工业项目,制定规范回收办法和租赁厂房办企业管理办法。建立地价与土地利用集约程度挂钩的调节机制,最大程度地提高工业投资强度和“亩均效益”。三要在转型升级上再加力。推动34个技改项目今年完成技改投资80亿元。重点支持福联盛纸业、宏泰机电智慧工厂4.0等现有龙头企业加快产品开发和技术工艺改造。积极申报国家、省、市级企业技术中心,力争每年都有新认定省、市级以上企业技术中心分别有2-3家和3-5家,国家级、省级高新技术企业15家以上。四要在淘汰落后产能上再加强。加快制定落后产能退出计划,加大动车站周边、内丁片区、文圃片区、龙池片区等重点区域落后产能处置力度,尤其对“十小企业”和“僵尸企业”,实行强制性退出,腾笼换鸟。

  二是强化保障,力促营商环境大提升。一要发挥好政策引导作用。微调现有扶持政策,坚持台企、外企、民企、国企等各类经济成分企业同等待遇。认真落实中央减税降费政策,让企业减负前行、更具竞争力。二要解决好高质量发展“瓶颈”。与华信、诚通等基金公司洽谈共同设立产业发展基金,与闽南师大、漳职校深度合作,推动福建华夏高级技工学校尽快产出人才,切实解决融资难、引智难和留才难问题。着力破解工业项目审批、征迁等前期“瓶颈”,重点推动国贸智谷、惠尔康生物技术等新兴产业项目尽快投建。三要搭建好更高层次平台。加大龙池、文圃、福龙等工业园区内企业改造提升力度,重点加快完善龙江新兴产业园区、社头高新技术产业研发基地等新园区基础设施配套,为新兴产业项目落地建设提供更高层次平台。

  三是引育并举,力促新兴产业比重快提升。一要着力招大引强。跟踪好投资超10亿元的马口铁新材料及新型制罐生产线、10亿元的瑞博斯医疗器械及医疗MALL等新兴产业项目,努力实现工业从“铺摊子”到“上台阶”的高质量发展。二要坚持走高端化、集群化、智能化之路。全力扶持信息产业、智能制造、生物科技等新兴产业加快发展,重点推进以晴中科智谷、太龙照明科技等22个在建项目尽快竣工投产,全年预计工业项目可新投建20个,新投产14个。要加快推进智能改造、质量品牌、工业物联网建设,主动承接海峡两岸新一代信息技术产业转移,做好产业链配套与对接。三要大力培育工业设计产业。加快建设海峡两岸(漳州)设计创意中心,配套相关政策,加快引导整合区内省、市级企业工业设计中心剥离成立工业设计企业进驻;瞄准国内及台湾优秀的工业设计企业,引导工业、建筑、规划、创意等领域的创新设计产业集聚。以第四届海峡两岸(漳州)工业设计创业大赛活动为契机,把海峡两岸(漳州)设计创意中心打造成为海峡两岸创业生态系统的重要平台和服务于全市产业发展的特色载体。