您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

别出心裁很有纪念意义 特别日子送礼送当天的党报

您当前的位置 : 新闻中心    2019-04-03 07:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如 罗蓉芳   
字体:【

  黄渊斌送给母亲三份党报作为她生日寿礼

  漳州新闻网讯(记者 周杨宁 实习生 柯晓烨 文/图)送人礼物,大家会想到送首饰、送鲜花、送蛋糕……但市区的黄渊斌别出心裁,送礼只送当天的报纸。4月2日是黄渊斌母亲76岁生日,他把当天的《人民日报》《福建日报》和《闽南日报》整理包装好,附上生日祝福语,送给母亲作为寿礼。

  “我觉得送生日当天的报纸作为礼物非常有意思、有意义,把这一天记录下来,看看我们的国家、省份、城市发生了什么样的事情。”黄渊斌还尝试着上网找她母亲出生那一天的报纸,“如果能找到,那就更有纪念意义了。”

  黄渊斌萌生把报纸作为赠送礼物,源于去年底一次他到八宝印泥厂买印泥,碰到一名外地游客在挑选礼物,他就向对方说,如果买一份当天的本地报纸,再用八宝印泥印上印章,岂不更有意义?“这样就能纪念某年某月某日到某个城市游玩,以后翻开报纸来,就很清楚这一天这座城市发生了什么,自己在这座城市做了些什么,这样的回忆很有趣。”那名游客欣然采纳了黄渊斌的建议。

  黄渊斌从事钟表行业,对时间点很关注。他觉得报纸和钟表一样,具有时间性,是不可倒流的,而且每份报纸都能代表一个特殊的时间记忆点。“如果以报纸作为礼物,会让平淡的生活更有仪式感,也让朋友感受到他的用心,进一步拉近彼此之间的距离。”受此启发,黄渊斌开始计划行动。而之所以选择《人民日报》《福建日报》和《闽南日报》,是因为在他看来,这是国内、省内以及所在城市最权威、最具代表性的报纸。

  上个月,是黄渊斌外甥结婚的大喜日子,他便把报纸作为结婚礼物,送给外甥。“3月8日是结婚日,3月11日是结婚回门日,我收集这两天的报纸,外加包装说明,送给新人们,他们今年收到这份礼物也许没啥感觉,但是10年后、20年后、30年后呢……到时他们看到这份报纸,是不是会回忆起结婚时的甜蜜点滴,当时发生的事是不是历历在目……”黄渊斌说,若干年后,这份报纸除了让记忆历久弥新外,也许还会感慨这些年的变化,更加珍惜在一起的时光;还会通过报纸这个载体,把这份独特的家庭情怀传给子孙后代,这些报纸也就成了珍贵的“传家宝”。

  黄渊斌说,他会继续收集至亲好友生日、结婚纪念日等特别日子的报纸,并作为礼物送给他们。“而报纸通过特殊的日子保存起来,它也不只是一份报纸,更不是废旧物,而是一种情怀,一份让我们珍藏于心里的情感。”黄渊斌相信,此举会给大家带来很多惊喜。