您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

一本老族谱 续上相隔200多年的血缘

您当前的位置 : 新闻中心    2019-04-03 07:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(洪达勇 文/图)4月1日,来自四川省德阳市中江县的洪哲伦、洪哲宝堂兄弟,凭着祖上传下来的一本清朝年间的族谱,找到了他们祖先洪蕃钺所在的故乡——龙海市海澄镇内溪村溪田社下社(俗称“下溪田”)。

  洪蕃钺,据光绪版《漳州府志》记载,曾任四川盐亭县令,此外再没有别的记载。即使是乾隆版的《盐亭县志》,也只是多了时间和籍贯的记述:“乾隆三十八年任(盐亭知县),福建海澄县监生。”而他的家乡溪田下社,由于族谱在上世纪六七十年代被烧掉,也见不到只言片语,就连传说中的洪蕃钺的坟墓“石烛墓”也早已不见踪影。

  事情的转机在于一本老族谱。该族谱填补了龙海这一空白。该族谱除明确记载了洪蕃钺的名讳字号、职务变迁外,还完整记录了下溪田洪氏先人的由来及历代先祖名号、官职、封赠等内容,许多原本只是口口相传的祖先事迹得到了印证,也纠正了一些以讹传讹的民间传说。据族谱记载,下溪田洪氏原居于金浦(即今漳浦县)东郊山前,迁居泉州府同安县金门列屿(今台湾金门县烈屿乡,亦称“小金门”),后因“海氛迁徙靡定”,于是卜筑于龙溪石镇之训经(今石码镇训经巷),最后才定居于今海澄镇内溪村溪田下社。此外,族谱还详细记载了前几世的概况,他们之中有外出为官的,有到台湾经商的,甚至有远赴番邦的,可谓开枝散叶,处处留印记。

  远方宗亲不请自来,让溪田宗亲喜出望外,他们带着洪哲伦兄弟俩参观了刚重建的溪田洪氏宗祠(该宗祠曾被拆掉),查看了村居村貌。在曾任广东碣石镇总兵洪蕃锵(洪蕃钺的堂兄弟)的旗杆前,四川的洪氏兄弟感慨不已;在荒草萋萋的洪蕃钺墓地前,兄弟俩更是一阵伤感。他们感叹这么小的一个村子,竟然走出了好多个官员,有多人被记入县志、府志乃至“国史”!

  历经200多年,终于回到了祖先曾经居住的地方。虽然四川话不容易听懂,溪田洪氏宗亲还是热情地陪着同宗同源、血脉相连的亲人,奔赴石码的下码武庙、凤山岳庙、颜厝的田址村等地,实地查找洪蕃钺祖父洪维屏曾经捐屋、捐银及洪蕃锵题写的碑记等实物,让亲人对祖先的荣耀和贡献有更为直观的了解。

  此次寻根之旅时间虽然短暂,然而这一本族谱隐藏的溪田洪氏先人的业绩,将逐渐被发掘出来。更重要的是,它架起了一座连接闽、川两地洪姓族人的血脉亲情之桥。两地的族人表示今后要加强联系互动,常来常往,越走越亲。