您当时的方位 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

倡议餐桌文明要从你我做起

您当时的方位 : 新闻中心    2019-04-23 07:54  来历:闽南日报-漳州新闻网  修改:陈静 陈静   
字体:【

  民以食为天。跟着人们生活水平的日益进步,每当节假日带着家人去酒店或饭馆吃个饭已成为一件很往常的事。但是,大大小小的餐桌,承载的不只是一日三餐,也是文明的连续。餐桌上,除了美食,餐桌文明也是很重要的主角,它表现出用餐者的文明本质,也反映着城市的文明程度。

  近年来,跟着“光盘举动”的大力宣扬,社会上形成了文明节省的气氛,吃多少、点多少,没吃完就打包已经成为许多市民的杰出习惯。事实上,餐桌文明之中除了“光盘”,需求咱们留意的还有许多。比方,大声喧闹、乱扔废物、吸烟、过火劝酒等等。

  酒店饭馆是公共场所,就餐环境需求咱们一起保护。但是,有些人目中无人地大声喧闹,自由自在地“吞云吐雾”,吸完烟乱扔烟头、用过的餐巾纸顺手丢掉,喝剩的茶水随意倾泻在地上,更有甚者将宠物带进饭馆,一点也不管忌门客的感触。这些行为看似小事,其实是一种餐桌陋俗,不只破坏了舒适温馨的就餐环境,也影响了别人就餐的胃口和心境。

  “小餐桌”表现着“大文明”,餐桌文明也不只是“光盘举动”,重视坚持杰出的就餐环境也是一种文明。古训言:食不言、寝不语。咱们每一个市民都应该从自己做起,自觉改掉用餐陋俗,做一个文明餐饮者,使文明用餐真实成为杰出的社会风尚。刘予涵