您当时的方位 : 根目录  >  新闻中心  >  芝山网评

自行车在“缝隙中生计”现状 有望得到改观

您当时的方位 : 新闻中心    2019-06-11 16:22  来历:闽南日报-漳州新闻网  修改:刘健宁 吴荣光   
字体:【

因为一些自行车道被蚕食,骑车者只能骑到机动车道上。
——摄于腾飞路漳州八中路段

  一个城市出行是否便当,是衡量民众日子美好指数的重要目标。而即使城市化建造再好,小车再多,自行车仍旧是许多人便当的近距离交通东西。近来,有市民致电本报,反映在漳州市区骑自行车出行时,常常骑着骑着发现前方没路可走,只好“被逼”骑到机动车道上,与机动车同行很不安全,对此,许多市民颇有怨言。

  记者经过查询,发现不少本来是非机动车专用道,却被路周围停放的小车占有大部分空间。再加上骑电动车的人比较多,路面上充满着许多的电动车,导致自行车不得不在“缝隙中生计”,如此一来,冲击了不少市民绿色出行的积极性。

  上星期,记者依据市民反映的情况,前往市区南昌中路、新浦路和腾飞路走访查询。

  坐落南昌中路鑫荣小区路段,记者发现,区别同一方向的机动车道与非机动车道仅用一线相隔。处于非机动车道的一边,停放着一排的小车,虽然有设置泊车线,但这却让本来狭隘的非机动车道通行空间更小。自行车、电动车纷繁跨入机动车道,与小车并行。南昌中路清华园路段的路况也千篇一律,非机动车道为机动车道的三分之一,路周围仍旧停满了车,让本该在非机动车道上骑行的自行车骑上机动车道。此外,因为接近沃尔玛商业圈,车流量比其他路段多了许多,上下班高峰期,常常呈现堵车、排着车流长龙的情况。

  市区新浦路,处于同一方向的机动车道与非机动车道融为一体,就连车辆往复的路途也只用一条黄线区别。新浦路本就不宽阔,有的小车停放在路周围后,自行车通行的空间就所剩无几。在芗城中学路段,因为接近校园,一到上下学高峰期,该路段就会呈现车辆拥堵,自行车不得不从车辆停歇的缝隙中通行,非常不方便。

  腾飞路与新浦路类似。在接近漳州牛庄文创园路段,一位骑自行车的白叟,且后座载着一个孩子,络绎于机动车道与非机动车道之间。因为路途无设置非机动车道与机动车道的阻隔栏,非机动车道停满小车,这位白叟时不时地与卡车并排前行,而处于他周围的是正在路上行进的小车和电动车,看着非常风险。但这位白叟仍旧慢条斯理地载着孩子骑行着,好像现已习惯了这一切。

  面临这样的交通安全问题,不少骑自行车的市民都说,出行一趟就要“胆战心惊”。家住在君临天下的王女士,素日里都是骑自行车出门,南昌中路是她上班必经之路。“每次都感觉要触碰到周围正在行进的小车了,非常风险。”

  “有时候骑着骑着非机动车道就过不去了,只好骑上机动车道。这样一朝一夕,也就习惯了。”现已到了花甲之年的吴先生,代步东西仍旧为自行车。面临市区的交通现状,吴老深表无法。

  近几年来,漳州市在市区继续投进“达达通”公共自行车,鼓舞市民绿色低碳出行。和市民相同,政府部门也认识到了自行车出行的路途空间被紧缩的问题。

  记者从漳州市住建局了解到,现在,漳州市正经过城区路途改造,除了改造路面情况、路途配套设备外,还愈加合理地区分机动车与非机动车道,增设骑行绿道。以本年改造竣工的水仙大街为例,撤销路周围泊车位,给非机动车道留出满意空间,并在宽阔的路沿石上设置专门自行车绿岛,让自行车出行更疏通。

  “经过路途改造,以人为本,还路于民,鼓舞更多的市民绿色出行,改进城市的交通情况及环境质量。”该负责人介绍,现在,正在改造的市区南昌路(钟法路路口至新华南路路口段)也参照水仙大街的改造方法,到时,将满意不同交通方法的出行需求。

  此外,本年的市区路途改造提高,还要改造一批老旧街巷,经过施行路面、管网、照明、景象的改造提高,打通城市微循环体系,首要分流非机动车和行人,将给市民供给更快捷的出行挑选。

■本报记者 周杨宁 实习生 王颖 文/图

  参考之资>>>

  据《新京报》报导,5月31日,北京首条自行车专用路正式注册。东起昌平回龙观,西至海淀后厂村路,全长6.5公里。该路共分3个车道,其间两边绿色的是正常行进车道,中心赤色的是潮汐车道。限速15公里/小时,行人、电动自行车禁入。依照规划时速,骑行者26分钟可从昌平回龙观骑到海淀上地软件园。注册这条专用路,有望缓解北京两地间的交通拥堵情况,惠及约1.16万“通勤族”。

  厦门市于2016年注册空中自行车快速道演示段。它是全国首条空中自行车道,宽度能包容单向单侧两车道,长7.6公里,也是世界上最长的空中自行车道。以桥梁高架方式规划,从BRT县后站绵延至洪文站。全线包括11处出入口,可直接与公交站点、人行天桥和修建等联接,串联两边2个首要片区、5个大型寓居社区、3个重要公建、4个大型商业广场及公园、校园等市民集合点。