您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

共同梦想 共筑未来

您当前的位置 : 新闻中心    2019-06-22 09:51  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:叶果 罗蓉芳   
字体:【
——第三届海峡两岸(漳州)青年交流周活动侧记 ⊙本报记者 吴静芳
两岸青年在东山关帝庙前合影留念 见习记者 陈逸帆 摄
参会人员用手机记录下在香蕉海的瞬间 本报记者 张旭 摄

  核心提示

  6月18日至20日,以“共同梦想、共筑未来”为主题,参加第十一届海峡论坛·第三届海峡两岸(漳州)青年交流周的一百多名漳台青年携手走进芗城、漳浦、东山、台商投资区、龙文等地,实地参观考察,一起感受我市“大抓工业、抓大工业”发展氛围,了解漳州发挥先行先试作用落实各项惠台政策、主动服务台胞台企的良好发展环境,探讨交流创业创新的经验,共同畅想两岸青年就业创业前景与未来。

  第一天

  地点:市行政服务中心、市台胞台商服务中心、林语堂纪念馆、香蕉海

  在市行政服务中心、市台胞台商服务中心,漳台两地青年认真了解了机构运作情况,了解深化“放管服”优化营商软环境的做法及各项对台便民服务举措,对漳州的营商环境有了进一步的认识与期待。

  “我对推进‘互联网+政务’,让群众办事像网购一样便利的做法印象深刻,感受到漳州在优化营商环境、吸引企业投资兴业做出的努力。”台湾大台中青工总会会长陈孟芸表示,设立台胞台商服务中心,为台胞台商提供了方便快捷的服务、办实事,让台胞台商在投资兴业的同时还能够感受到浓浓的人情味、亲情味。

  语堂故里,万亩蕉海。在天宝林语堂文化园,漳台青年徜徉在蕉园栈道,瞻仰文学巨匠风采,感受文化大师魅力与蕉海风光。

  从事教育行业的台北青年钟晓云,从小就读过林语堂全集,早与林语堂“结缘”。一走进林语堂纪念馆,她就拿起手机拍个不停。“之前对林语堂及闽南文化的了解源自书籍,这次来到漳州参观语堂故里,实地感受林语堂书中所描述的闽南民风乡情,印象特别深刻,更能理解曾经生活在台湾的林语堂对故乡的眷恋与热爱。”

  站在林语堂纪念馆高处俯瞰香蕉海,碧波万顷。首次来漳的台湾青年赖仁杰被这景致深深折服。“漳州和台湾一样盛产香蕉等水果,但香蕉海让我大开眼界,区别于台湾以观光为主的休闲农业,香蕉海不仅在于万亩香蕉林带给我的视觉震撼,更在于其融入了农业、语堂文化、旅游、文创等多种元素。”

  第二天

  地点:天福茶博物院、漳州科技学院

  以茶为媒,共叙情缘。在天福茶博物院,两岸青年一起品茗、观茶艺,了解茶产业研发、采摘、加工、销售等环节,深切领悟两岸茶文化的源远流长;在漳州科技学院,共同向闽南非遗传承人学习漳浦剪纸等传统技艺。

  “茶是闽南文化的重要元素之一,这次考察加深了我对海峡两岸茶文化的了解,对茶企、茶品牌的包装设计、策划与推广,有了新启发。”台湾青年导演李又宗表示。去年来漳州考察后,因看好发展前景,今年1月李又宗在漳设立了传媒公司。“下一步,与茶相关的品牌传播将是我们业务拓展的方向。”

  “一脉茶香,茶不分地域,台企天福在漳州扎根发展壮大,校企融合发展的模式非常有意义,值得很多台湾本土企业来学习借鉴。”台中市青年何永池介绍,两岸茶学院通过学生交流、开设茶文化课堂等多种方式,有机会更好地携手传承弘扬传统茶文化。

  第三天

  地点:台商投资区两岸青年创业基地

  在台商投资区两岸青年创业基地,漳台青年与创业基地的台籍创业青年面对面交流,详细听取了创业青年的产品介绍,深入探讨漳州就业创业环境,交流彼此创业心路。目前,该创业基地已吸引46家创业团队入驻,其中台湾青年创业团队30余家。

  台湾云林青工会总会长赖嘉滨这次也专门带团来漳州考察学习。“这几年,大陆鼓励扶持台湾青年就业创业的配套政策越来越好,大陆的市场很大、机会很多,这次考察看到台企发展不错,坚定我们来漳州发展的信心与勇气。”赖嘉滨说道,漳州人民和台湾同胞有很多心灵上的契合和文化的认同,我们很愿意来漳投资发展人工智能、农业、文创等方面产业。

  “惠台政策予以我们许多支持与帮助,创办之初,公司就获得了项目启动扶持资金,同时孵化器提供不少共享资源,也定期开设创业课程、参与两岸创业青年交流等,让我们能够更好地经营事业。”台湾青年纪致翔说,早在2017年9月,他在该基地成立了医疗器械创业团队,与漳州部分医院开展了业务合作,对惠台政策带来的红利感受颇深。