您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指引 不断开创全市对外开放合作新局面

您当前的位置 : 新闻中心    2019-06-22 09:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:叶果 叶果   
字体:【

  市委外事工作委员会第一次会议召开

  漳州新闻网讯(记者张俊毅刘铭明)6月20日,市委书记、市委外事工作委员会主任邵玉龙主持召开市委外事工作委员会第一次会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义外交思想,贯彻落实中央外事工作委员会第一次会议、中央外事工作会议和省委外事工作委员会第一次会议精神,研究部署有关工作。

  会议指出,要提高政治站位,始终把牢外事工作正确方向。认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义外交思想,全面把握精神实质和科学内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢固树立“大外事”理念,自觉服从外事工作大局,准确把握当今世界发展大势,不断开创全市对外开放合作新局面。

  会议强调,要统筹外事资源,推动新时代高水平对外开放。要服务总体外交,紧紧围绕国家对外战略和重要部署,用好用足我市自身优势与特色,坚决完成中央和省里交办的外事工作任务。要加强经贸合作,坚持“走出去”与“请进来”相结合,积极办好“农博会·花博会”等活动,主动参与“9·8”投洽会等重大涉外活动,瞄准世界500强和全球行业龙头,加快引入海外资金、技术、人才等高端要素。要深化人文交流,充分发挥我市华侨华人资源优势,加强与海外侨胞及重点社团的联络联谊,扩大漳州的国际“朋友圈”。要展示良好形象,主动讲好漳州故事,让世界更好地认识漳州、了解漳州、走进漳州。

  会议要求,要强化组织领导,为做好外事工作提供坚强保障。市委外事工作委员会要发挥牵头抓总作用,把党管外事原则贯穿于外事工作的全过程、各方面。市委外事工作委员会办公室要建立涉外部门联席会议机制,加强全市外事工作归口管理和检查督办。各成员单位要各司其职、各负其责,抓好各自领域涉外工作。要严明外事纪律,抓好涉外监管,加强队伍建设,努力适应新时代外事工作新要求。

  会议审议了市委外事工作委员会工作规则和办公室工作细则。