您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

50万亩 漳州立下治理水土流失“军令状”

您当前的位置 : 新闻中心    2019-06-23 09:49  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:俞映云 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 苏奕斌)日前,漳州出台关于进一步加强水土保持工作的实施意见,明确全市要在逐步消灭水土流失斑的基础上,到2020年,治理水土流失面积50万亩,建设生态清洁小流域15条,全市水土流失率下降至11.5%以下,水土流失面积减少30万亩以上。

  突出重点区域落实“二地攻坚”

  在诏安、平和实施水土流失斑治理攻坚行动,力争到2020年,治理水土流失面积分别达12万亩、17万亩,水土流失率较2015年均下降2.5个百分点以上。

  其中,诏安以林分改造、果(茶)园坡耕地治理、崩岗治理为重点,突出东溪中、上游流域水土流失重点区域,实施生态清洁小流域建设、水土保持生态村建设、生态果(茶)园建设和崩岗侵蚀治理等,带动水土流失治理。

  平和以蜜柚园坡耕地和林地水土流失治理为重点,突出花山溪流域水土流失重点区域,实施生态清洁小流域建设、水土保持生态村建设、生态果(茶)园建设等,推进水土流失治理取得良好成效。

  突出典型流域实施“三个重点”

  意见明确,在华安、南靖、长泰,开展水土流失严重的典型流域进行水土流失治理。

  华安、南靖以果(茶)园坡耕地和林地,特别是林木采伐迹地为重点,长泰以林木采伐迹地和矿山迹地为重点,扎实开展水土流失治理。到2020年,华安、南靖、长泰分别治理水土流失面积分别达3.5万亩、10万亩、2.5万亩,三地水土流失率均较2015年下降1.5个百分点以上。

  突出示范工程开展面上治理

  其他县(市、区)、开发区(投资区)及各有关部门坚持保护优先、自然恢复为主,根据水土流失类型和特点,统筹山水林田湖草,因地制宜,因害设防,精准施策,开展综合治理,打造水土流失治理示范工程,进一步巩固提升治理成效。

  到2020年,各县(市、区)、开发区(投资区)的水土流失率不同程度下降,中强度以上水土流失面积明显减少,人为水土流失得到有效控制,流域防灾减灾能力得到加强,农业生产条件得到改善。