您当时的方位 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

一屋不整何故振村庄

您当时的方位 : 新闻中心    2019-06-23 09:50  来历:闽南日报-漳州新闻网  修改:俞映云 罗蓉芳   
字体:【

  近段时刻,笔者下乡发现,一些村庄还存在比较突出的“裸房”现象——房子建好了,人也搬进去住了,但立面却不加以装饰。青山绿水间,点缀着灰蒙蒙的外墙,空洞洞的窗户,显得极不和谐。

  “裸房”现象看似在表现村容村貌,根本上看仍是文明素质,往深里说折射了一个当地的精气神。村庄复兴,很重要的一点是人精神面貌的复兴。常言道“貌由心生”,房子是一户人家的“貌”,是主人精神状态的表现。村民建新居,必定要把外观考虑好。房子立面装饰正如穿衣装扮,钱多有钱多的穿法,钱少有钱少的穿法,但赤膊上阵就有点不当。咱们并不是要寻求大把花钱,虚有其表,但最少要做到洁净规整、清清爽爽,如果能做到大方得当、显示气质,那就更好了。但不论淡妆仍是浓抹,把房子的立面弄好了,住在里头的人适意,远道而来的人养眼,这样的村庄,透露出的才是复兴的气候。

  “裸房”问题如不注重,甚至会感染,“一栋两栋觉得怪、三栋四栋成常态,五栋六栋一起来”。此风若是延伸,劣币驱赶良币,审美变成审丑,等我们对“裸房”见怪不怪,要想刹住此风就难了。笔者期望,有关部门加大“裸房”整治的力度,多方筹集资金,让一栋栋“裸房”穿上新衣服。

  ⊙方言