您当前的位置 : 根目录  >  新闻中心  >  漳州要闻

闽南文化走进东盟

您当前的位置 : 新闻中心    2019-06-23 09:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:俞映云 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(陈俊杰)文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。近日,中国驻东盟使团在印尼首都雅加达举行“中国民俗文化东盟行”交流活动,分别邀请中国民俗文化代表团、福建省闽南文化研究会和中国人民大学、闽南师范大学、金门大学、漳州电视台等团体和单位的领导、专家、学者、艺术家们参与该活动。

  连续几天来,“中国民俗文化进校园”“中国民俗文化东盟行”启动仪式暨“中国-东盟菁英奖学金”标识发布仪式、“中国民俗文化之夜”“中国民俗文化走进东盟民众”文化交流表演等一系列活动精彩纷呈。中国驻东盟大使黄溪连、东盟秘书长林玉辉、东盟副秘书长康富、东盟各国常驻代表、东盟相关机构负责人以及印尼各界代表出席活动,中外十余家媒体到场采访。

  省政协教科文卫体委副主任、闽南文化研究会会长、闽南师大闽南文化研究院名誉院长林晓峰在“中国民俗文化走进东盟民众”文化交流表演活动上致辞,生动介绍了闽南文化与东盟文化之间的关系,赢得现场观众的热烈掌声。中国人民大学、闽南师范大学、金门大学与印尼伦敦公共关系学院的专家学者们就中印文化关系进行了现场互动交流。漳州电视台制作的闽南文化宣传片《闽之南》在“中国民俗文化进校园” “中国民俗文化之夜”、雅加达闽南公会等多场活动中展映,展示了漳州乃至闽南各地丰富多彩的特色文化。

  在交流活动中,福建省闽南文化研究会还向中国驻东盟使团赠送了漳绣“水仙花图”。