您当时的方位 : 根目录  >  新闻中心  >  国际新闻

土官员:美无权单方面将土耳其踢出F-35项目

您当时的方位 : 新闻中心    2019-06-23 09:50  来历:新华网  修改:俞映云 罗蓉芳   
字体:【

  土耳其国防官员21日说,美国无权单方面将土耳其踢出F-35型战机项目,由于“相关协作协议不答应这样做”。

  土耳其国防工业局局长伊斯梅尔·德米尔当天承受媒体采访时说:“没有任何一个国家可以说他们不想要你,就把你踢出(F-35)项目。这不是协议的一部分,这不是说句‘我要扫除你’就能办到。”

  德米尔说:“F-35项目由多方协作,协议里没有一处条款答应任何一个国家单方面撤销另一个国家参加的资历。”

  美国署理国防部长帕特里克·沙纳汉本月6日致信土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔,说美国以7月31日为限,要求土耳其停止购买俄罗斯制作的S-400型防空导弹体系,不然土耳其将不得持续参加F-35项目。

  土俄2017年签定S-400军购协议,使本来严重的土美联系进一步恶化。美国及其主导的北约对立土耳其收购S-400,理由是这一俄制体系与北约防空体系不兼容,且S-400装备的雷达体系一旦获得与F-35相关数据,就可以定位并追寻美国及其盟国的这种战机,致使后者难以逃避俄方兵器进犯。

  美方从前屡次要求土方撤销S-400订单,要挟实施制裁、暂停向土方交给F-35战机零部件并暂停F-35项目协作,但土方坚持实行与俄方的合同。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安本月12日承认,土耳其现已购买俄制S-400体系。他说,假如美国把土耳其踢出F-35项目,土方将凭借全部平台讨要说法。

  土耳其从前向美国订货大约100架F-35战机,一起是这一项意图参加者。埃尔多安说,土耳其迄今现已投入12.5亿美元。(王宏彬)【新华社微特稿】