您当时的方位 : 根目录  >  新闻中心  >  本网原创

古城限行的首个周末: 分时段步行 领会清闲安静慢日子

您当时的方位 : 新闻中心    2019-06-23 17:01  来历:漳州新闻网  修改:俞映云 罗蓉芳   
字体:【

  今日,古城迎来限行的首个周末。趁夜色正好,跟着记者一同,漫步古城,感受限行后周末古城的黄昏。

  限行时段里,古城如同多了别的一种清闲自得,没有非机动车,只要行人。路旁边的宠物没了车辆轰鸣的打扰,或清闲漫步,或趴在店门口打着打盹,角落处的竹编师傅一丝不苟编着手中的竹蜻蜓,历经风雨洗礼的古建筑,静静地停步在古城的老街冷巷,等候游客前来对话这百余年的传奇。

  慢行慢游构成新风尚。此前古城人流和非机动车混行,常常会呈现交通拥堵,没了非机动车的古城,交通秩序好转,接驳车和步行游客秩序井然,在古城漫步的吴闵说,没有了机动车,古城更有景区的滋味。老街古早味更浓。

  为限行点赞。每逢夜幕降临,古城北门进口不远处的酒吧牛啤堂便会热烈起来,非机动车限行后,牛啤堂的生意仍旧非常火爆。店长张芳岚对记者说:“限行后,古城安全隐患大大削减,环境卫生也得到改进,店里客流量与往日无异。”

  慢节奏,领会古城之美。屿后南里是一家新倒闭的精品店,店里摆放着琳琅满目的精美小玩意儿,给古城增添了一抹新鲜时髦的气味。谈起古城限行,老板赖俊磊笑容满面。他说:“非机动车限行之后,少了络绎的车流,多了闲适的脚步,古城的节奏慢了许多,让游客能够更安全更舒适地旅行参观,充沛发现古城的美。”

  关于游客来说,最关怀的莫过于机动车、非机动车应该停到哪里。“古城西进口、北进口共有200多个轿车泊车位,邻近6个泊车场非机动车泊车位也达上千个,能够满意原住民、游客的泊车需求。”古城办相关担任人李海光说。“别的,咱们还配套9辆接驳车,便利游客旅行和原住民出行。”

  等候更完善的配套服务。在古城深处有座始建于明末清初的徐氏家庙,寓居在这里近80年的白叟徐山郎告知记者:“没有了横行无忌、随意停放的电动车和占道运营的小摊贩,古城安静,我也安心。”原住民陈德松对记者说:“限行今后,起先仍是会有些不适应,但从久远来看利大于弊,期望有关部门能够赶快完善配套服务,便利原住民日子。”

  守住乡愁回忆,招引八方来客。李海光表明,下一步古城将延伸展馆敞开时间,现在,古城回忆馆敞开至每天晚上9:30,台湾路灯迷艺术博物馆、文庙对面林语堂、许地山、杨骚文学馆等敞开时间也将延伸至晚上,一起,将安排各大旅行社担任人和旅行达人到古城采风,策划旅行道路,完善配套服务,让更多游客自在行。除此之外,还将安排文明扮演活动,包含木偶等非遗扮演、街头音乐演奏等,提高古城人气和消吃力,提高古城文明内在和档次。

  三个小时,走了几千步,拍了几百张相片,记者感受了那个尽管常常路过但从未仔细领会过的古城,古城街总算向步行街迈出了一大步。一切都在变,而古城的老故事仍然未曾改动,他就在那里,等候世人倾听。

  本网记者 王心如 俞映云 叶果 通讯员 郑凯