您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海

厦门同安区177所学校启动“校领导陪餐制”

您当前的位置 : 台海  2019-04-03 09:27  来源:海西晨报  编辑:刘健宁 罗蓉芳   
字体:【

  同安区177所学校启动“校领导陪餐制”

  学生食堂“明厨亮灶”再提升,同时探索“家长陪餐”的做法

  海西晨报讯(记者洪艳艳通讯员韩超)记者从同安区教育局获悉,为进一步增强学校食堂食品安全工作,确保师生饮食安全健康,4月1日起,同安区已全面启动“校领导陪餐制”,全区177所公办民办中小学、幼儿园的食堂,每餐都有学校相关负责人与学生共同用餐,确保学生就餐安全。

  以梧侣学校为例,该学校地处同安工业集中区,学校4000余名学生中,外来务工人员子女所占比例达90%以上,许多孩子只能在校就餐,校园食品安全至关重要。

  据悉,目前,梧侣学校每天都会安排两名校级领导进行陪餐,校级领导坐到学生当中,与学生同桌同菜、共同进餐。校方向记者介绍,就餐前,陪餐领导必须提前20分钟进入食堂,首先检查食品卫生,然后检查饭菜质量,无任何问题才能向学生提供。饭后,还要征询学生对饭菜质量和用餐环境的意见,并在陪餐记录表上,对当天饭菜质量、卫生情况、餐厅服务进行打分,及时反馈学生用餐情况。

  同安区教育局相关负责人说,陪餐只是一种手段,目的是激活责任心,确保从原料采购到加工制作,再到端上餐桌,每个环节都不掉链子,防范校园食品安全事故,让孩子吃得安心,家长看着放心。

  记者了解到,除了“校领导陪餐制”,同安区还启动了“家长陪餐”的探索,率先选取梧侣学校和同安区天骄幼儿园作为试点,每日邀请学生家长进行陪餐。此外,同安区还将严格执行好过程管控,推进全区177个学生食堂“明厨亮灶”再提升,将学校明厨亮灶监控视频信号汇总到区教育局进行统一监管。利用监控设施,学校食堂内各部位的情况就能一览无余,可看到对食堂储运、加工、供餐的直播,能实时监控餐食的制作流程,全力守卫师生“舌尖上的安全”。