您当前的位置 : 漳州新闻网  >  台海

平潭全媒体问政节目首播,部门上阵回应民声民情

您当前的位置 : 台海  2019-04-03 09:27  来源:东南网  编辑:刘健宁 罗蓉芳   
字体:【

  平潭全媒体问政节目首播

  把问题放到聚光灯下“炙烤”,把缺点拿到放大镜下审视

  东南网4月2日讯(福建日报APP-新福建记者王凤山林霞张哲昊)“怎样才能满足平潭引进人才的住房需求?”“台胞来岚发展有否合适的就业机会?”2日,平潭首档全媒体问政节目——《问政平潭之有事您说》正式开播。

  现场,4名来自实验区党群工作部的上线嘉宾走进全媒体问政广播直播间,聚焦毕业生就业创业、引进人才资格认定、奖补申请、台湾青年就业培训等热点问题,直面市民抛出的一连串疑问。

  林小姐是应届毕业生,她拨通了热线电话后直截了当地发问:“平潭招聘紧缺急需人才对学历和职称有硬性要求,能否放宽条件让本科生参与竞岗选聘?”

  “目前规定只有研究生或副高以上职称的人员可以应聘实验区紧缺急需人才。根据您的建议,我们也会研究是否对一些极为紧缺的专业岗位放宽招聘条件。”实验区党群工作部副部长唐佳佳给出了回应。

  当天,直播间内架设360°全景VR拍摄装置,现场设置VR互动体验区,985共同家园广播全程音频直播,福建省广播影视集团海博TV、平潭网进行音视频转播和图文直播,节目还在“今日头条”、“抖音”等平台分话题播出。

  广播电视问政计划两周一期,每期1小时,全年拟播出18期。“该栏目关注民生问题,是群众与政府沟通的‘桥梁’,既是群众反映问题、解决诉求的平台,也是宣传政策、释疑解惑的平台。”平潭综合实验区纪工委副书记郑晓东说。

  据了解,平潭全媒体问政围绕“全媒体平台问政高效率回应民声”主题,将运用电视、电台、网络、报纸等平台,问政对象包括实验区党工委管委会各部、委、办、局,各片区党工委和项目建设指挥部等,市民则可通过热线电话、微信公众号、微博留言、直播互动等方式参与。

  为此,平潭电视台也将开设《问政平潭》栏目,拟定4月下旬播出。问政环节包括单位亮相、暗访实播、主持人提问、问政代表提问、现场回应、场外互动等,每期45分钟,全年拟安排6期。

  “电视台将事先开展明察暗访,形成影像资料,邀请被问政单位‘一把手’上线接受现场问政。”郑晓东说,问政节目中涉及的问题由被问政单位负责限时整改,实验区效能办、督查室负责跟踪督查问效,整改情况将通过全媒体公布,接受群众监督,对背后的形式主义、官僚主义问题,将由纪检监察机关及时查处。

  “全媒体问政把政府工作的监督权、评判权交给群众,剑指形式主义、官僚主义等乱象,监督权力运行,推进作风转变。今年,平潭正实施‘八大工程’,问政将直面‘八大工程’推进过程中的痛点、难点,以此倒逼责任落实,优化营商环境,促进行政效能改革,推进项目建设、产业落地。”平潭综合实验区管委会副主任蔡福勇说。