您当前的位置 : 根目录  >  台海

海峡两岸(漳台)村里长座谈会在我市召开

您当前的位置 : 台海  2019-06-22 20:02  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:叶果 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 陈瑞珠)6月20日下午,来自海峡两岸的漳州与台湾农村基层村里长参与的座谈会在我市召开。通过海峡论坛这一平台,两岸村里长首次在漳州一起“坐而论道”。来自台湾和我市上百名村里长参加了座谈会。

  会上,台湾和我市各地的村里长代表都上台发言,就如何发展乡村经济、提高农村治理水平,以及打造地方特色农业品牌、延长产业链、做深做细农产品加工品、提高附加值,开发乡村旅游等方面都进行了深入的交流和探讨。现场气氛十分热烈,与会代表纷纷踊跃发言,表达对两岸地缘、人缘、血缘以及文化习俗的认同,对两岸交流协手发展的共同愿望。

  台中市大安区中国国民党党部主委庄龙寿在会上致辞。台中市大安区、清水区、西屯区和我市龙海、漳浦、诏安等地的村里长,以及漳农公社、福建省天窗坪旅游有限公司、福建绳武楼旅游投资有限公司的负责人在会上发言。

台中市清水区杨厝里里长 曾文利:
希望两岸村庄能进行更深入的交流

  台湾的闽南长辈大都是来自漳州,通过这次海峡论坛,我来到祖辈曾经生长过的地方,看到这里的产业发展,看到这里人对两岸关系的重视,也看到两岸不可分割的兄弟情缘。

  对于来漳州的感受,这里的建设让我惊讶,道路又宽又直,乡村环境干净整洁,不用担心有臭味,标语也做得很漂亮。希望通过两岸交流,让台湾更多的人看到漳州的发展,了解台海两岸的兄弟情缘,让两岸关系更加亲密,并能够一起进步。

  两岸村庄的深入交流是我比较关心的课题,希望未来两岸的村庄可以进行更深入的交流合作,比如双方可以组团到彼此的村里小住,对农业生产、产业发展等方面进行更深入的了解和合作。

  本报记者 冯思佳

台中市大安区海墘里里长 王胜宗:
来参加海峡论坛受益良多

  早些年到大陆时,觉得福建的发展比江浙一带慢,但这次来觉得变化很大。不仅城市建设很美,人们的生活水平也明显不同了,这次来参加海峡论坛受益良多。

  大陆发展以后,政府实施乡村振兴战略照顾基层民众,做得很好。比如这几天参观的不少地方,政府不仅给民众建设了新房子住,还将一些原来的老房子装修保存或发展民宿产业等。我为漳州的“村长们”在会上的发言竖起大拇指,几位村长的讲话都一级棒,这说明他们在用心经营,才可以把成效和工作说得这么清楚,有这样的村长,村庄才能发展好。

  本报记者 冯思佳

台中市大安区农会秘书 叶华山:
经营之道 品牌优先

  这次来参观了许多乡村,最大的感受是基础设施和乡村环境等各个方面都与三十年前相比有了非常大的进步,大陆在上层经济迅速发展的同时也不忘基层乡村的建设,只有地基打稳才能更好发展。

  大安区农会在探索如何让弱势农民能够获得更高的利润过程中,摸索出了新型营销模式,通过对当地特色农产品进行品牌包装,发挥农产品品牌价值,提高农产品价格,使农民能够获利更多,带动乡村发展。我们也希望通过本次海峡两岸(漳台)村里长座谈会,将我们的农产品销售新模式与大陆同胞分享,同时也将大安区的特色农产品推广出去。

  本报记者 闫锴

台中市西屯区何南里里长 曹丰洋:
用脚聆听里民的声音

  我已经来漳州好几次了,每次都有新发现、新体会。两岸虽然在治理的政策上有所不同,但是一颗为村民、为里民的心是相同的。“用脚聆听里民的声音”是我的一句座右铭,要服务里民,我们就要走遍乡里的每一个角落,实地了解百姓的需要。在平时的工作中,难免有一些政策会受到里民的质疑和反对,这就需要我们为他们做思想工作,从他们的角度为他们着想,直到获得他们的支持。

  我还认为,两岸的交流其实同与百姓的交流有异曲同工之妙,多交流多沟通,就能有进步。希望两岸今后能多开展此类的交流活动,让两岸基层的村长、里长能够聊天聊出一片天!

  本报记者 杨瑞

漳浦县官浔镇西北村村委会副主任 何荣添:
加强交流 实现双赢

  去年9月我们曾组团到宝岛台湾考察当地基层乡村建设,交流先进的农业科技,台湾同胞的热情招待让我感受颇深。闽台两岸一家亲,本次座谈会为闽台基层乡村交流合作提供平台和机会,有助于推动两岸共同发展。

  官浔镇作为花卉之乡,花卉苗木培育闻名四方,花卉营销市场已成规模,是漳浦现代农业示范核心镇。我们福建作为二十一世纪海上丝绸之路的核心区,使官浔镇的发展拥有天时地利人和的新机遇,同时官浔镇所在的漳州又与台湾隔海相望,使得两岸花卉苗木产业的交流更加密集,也能在交流中共同进步实现双赢。

  本报记者 闫锴


诏安县白洋乡下径村书记 沈雪杰:
两岸共享同一片蓝天

  回忆起2017年我第一次踏上台湾的真实感受,那里地面上没有一丝垃圾,环卫用具摆放整齐。经过这几年的治理,我们的农村环境也不比台湾差。

  对比两岸在村、里管理方面的差异,我认为,大陆的村主任和台湾乡里长在工作内容方面有着许多不同,工作方法值得相互借鉴。

  绿水青山就是金山银山,从台湾里长的发言中,我们学习到了很多环境管理的方式方法。我们也生活在同一片蓝天下,希望两岸在环境卫生治理方面能共同学习,共同努力。

  本报记者 杨瑞