您当时的方位 : 根目录  >  台海

“最美村庄行” 台湾同胞参访沟通团走进漳州

您当时的方位 : 台海  2019-06-22 20:02  来历:闽南日报-漳州新闻网  修改:叶果 罗蓉芳   
字体:【

  漳州新闻网讯(秀敏 建和 冰丽 龙闻)18日至20日,第十一届海峡论坛“漳州,最美村庄行”台湾同胞参访沟通团走进漳州,深化华安、长泰、龙海等地村庄,亲自体会美丽村庄建造,感触我市村庄田园的魅力。

  听畲歌,赏畲舞,踩着愉快的节奏,一同跳起竹竿舞……参访团一行在华安官畲、大地等村落,体会闽南村庄的美丽改变。古拙的闽南民居五凤楼,美丽的七星瓢虫屋,庞大的“世遗” “土楼之王”二宜楼……一道道靓丽的景色,映照出村庄美、大众富的美丽图景。来自金门的王清追观赏后表明有时机还要再来逛逛看看。他说:“这儿的村庄,山好、水好、空气好,真是一个旅游观光的好地方。”

  19日,参访团一行走进长泰龙人古琴文明村,倾听琴师演奏古乐,了解古琴的制造进程,造访千年古村落山重村,观赏美丽村庄珪后村,走进文庙礼敬先师。“许愿牌要挂高一点。”在文庙,张女士和女儿一同虔诚地在许愿牌上写下期望,并将其高高挂起。她表明,期望女儿能多承受传统文明的熏陶,领会传统文明的美。

  品闽南古风,赏田头水乡……20日,参访沟通团一行走进龙海市田头村,观赏田头古厝和生态水系。“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽村庄画卷让台湾同胞赞叹不已。在水上古民居东园镇埭美古村,台湾同胞近距离体会了古村的“开漳圣王陈元光文明”“朱熹高徒陈淳理学文明”“海上丝绸之路文明”和“闽南本乡特有文明”。