您当前的位置 : 根目录  >  台海

世界花丛中遇见“厦门风物”【组图】

您当前的位置 : 台海  2019-06-23 09:50  来源:东南网  编辑:俞映云 罗蓉芳   
字体:【

  植物馆外观

  东南网6月22日讯(海峡导报记者吕寒伟林墨涵)当一只白鹭飞过厦门筼筜湖,落在湖边的红树林,千里之外,北京世界园艺博览会内(简称“北京世园会”),一株红树林的幼苗,正在通过全息影像的方式,展现人与自然的故事,光影如梦幻。

  6月13日至15日,北京世园会举行“福建日”活动。导报记者在福建园、福建馆、植物馆等明星展区,遇见了熟悉的“厦门风物”——厦门的黄土,厦门的市花市树,厦门市民熟悉的植物等。

  北京世园会主题为“绿色生活美丽家园”,规划面积960公顷,展期从今年4月29日至10月7日,是中国继1999年昆明世园会后,时隔20年我国举办的又一次世界园艺博览会,共86个国家、24个国际组织、国内31个省区市及港澳台地区参展,规模之大、参展方数量之多,刷新了A1类世界园艺博览会历史纪录。

  福建日“同安黄土”非遗配方

  6月13日,“福建日”活动,非物质文化遗产传承人依次而坐,木偶雕刻、寿山石雕、福州软木画、脱胎漆艺、建窑建盏烧制技艺展示,成为焦点。

  90后的漳州美女徐翌昕,是漳州徐氏木偶雕刻的第八代传人。漳州木偶头雕刻是国家级非物质文化遗产名录,徐氏木偶雕刻技法从清朝嘉庆年间起传承至今。

  徐翌昕手起刀动,专心雕刻木偶头,沉浸在自己的世界。一件木偶头雕刻需17个步骤,其中,精雕细琢的木偶头在上色之前,有一个环节是“上土”。土,不是普通的土,而是厦门同安的黄土。

  采用同安的黄土,正是徐氏技艺的传承。用牛皮胶加热并添加同安黄土,制成特制土,修饰在木偶头表面,能使得木偶头更加饱满光滑。这里所用的土,需要有一定的细腻度,具备粘性,徐翌昕解释,过去用的是金门的黄土,后来改用同安黄土,代代相传成为“配方”。

  八闽园、福建馆三角梅成网红打卡点

  福建省在北京世园会中华园艺展示区建设了一个占地2650平方米的“八闽园”,并在中国馆布置了一个占地120平方米的室内展馆。“含蕊红三叶,临风艳一城”,一片三角梅在阳光下闪耀出彩,将游人引向“八闽园”。“八闽园”以福州地区特色木牌坊、马鞍墙、亭台水榭、人物雕塑为主景,园内的三角梅成为网红打卡点。“八闽园”入口,大簇三角梅;入园,俯仰可见三角梅,水边、桥下、树旁,皆有三角梅。“你看,这花真奇特。”几位河北游客,围着一株2米多高的三角梅拍照,紫色、橙色、白色的三角梅同在一个枝头绽放。

  福建馆内同样可看三角梅。福建馆以“清新福建绿色生活”为主题,外立面以省树榕树为创作元素,点缀福州市花茉莉花,展馆内则集中展示三角梅、闽派盆景、兰花、杜鹃花、蝴蝶兰、富贵籽、仙人掌与多肉多浆植物等特色花卉。

  据世园局统计,进入福建园参观人数明显高于其他园的客流量。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页