您当前的位置 : 根目录  >  教育

福建高考24日左右放榜 阅卷严格执行“四评制”

您当前的位置 : 教育  2019-06-21 17:51  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:刘健宁 黄远林   
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 陈晓云)日前,省教育考试院表示,福建高考分数和各批次录取控制分数线预计6月24日左右公布。

  评卷过程主要包括三个阶段:一是答题卡扫描阶段,通过高速扫描仪将考生答题卡转换为图像信息,计算机自动将答题卡图像切割成若干个题块;二是网上评卷阶段,评卷系统将题块随机分发,评卷教师严格按照评分细则评阅考生答卷、给出相应分数;三是成绩合成阶段,省教育考试院组织进行分数合成,并开展严格的成绩核查、数据校验,确保准确无误。

  此外,我省高考评卷严格实行“四评制”,确保每个考生的答卷得到公平公正的对待。考生答卷的每个题块均由计算机随机派发,至少由两名评卷教师“背靠背”进行评阅,分别给出分数,若这两位评卷教师给出的分数在设定的评分误差阈值之内(每道题的评分误差阈值由评卷专家组在评卷前科学设定),取平均值为最后得分;如果超过了这个误差阈值,由计算机随机派发给第三个评卷教师评阅,得出“三评”分数后,评卷系统将对三个分数进行两两对比,选择在误差阈值之内且差值更小的两个分数的平均分为该题最终得分;如果“三评”教师给分与前两评给分都还超过误差阈值,则由计算机将这个题派发给学科专家组集体评定。